注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】大写数字  

2018-06-29 09:22:22|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《大写数字》
汉字数字大写的起源

大写数字 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客大写数字 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

汉字中的数字“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万”对应的大写“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬”。金额数字大写是防人篡改数字采取的措施,这种方法是谁发明、什么时期广泛运用的呢?有人探究如下:

早期:在公元4世纪前后(约东晋末年),人们已开始在券契中使用大写数字。如《唐麟德元年西州高昌县里正史玄政纳当年官贷小子抄》载:“崇化乡里正史玄政纳麟德元年官贷小子(“官贷小子”是官贷小麦利息的省称)贰斗,其年十二月叁拾日”此抄载称,麟德元年十二月三十日,崇化乡里正史玄政向仓史交纳了贰斗官贷小麦利息。又如《北凉玄始十一年马受条呈为出酒事》中有“合用酒柒斛”字样。这些带有零星大写数字的记录,距今已有1600多年。

大写数字 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

中期:据明末清初考据家顾炎武考证,武则天不但把国号“唐”改为“周”,还制造出很多汉字,那一时期所立的石碑上面多有大写数字。诗文中也常见大写数字,如白居易的《白氏长庆集》中记述“况其军一月之费,计实钱贰拾漆(柒)捌万贯”。顾炎武在所著《金石文字记?岱岳观造像记》中推断“凡数字作壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖等,皆武后所改及自制字”。

大写数字 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

晚期:明朝初年,一起涉及6个部的左右侍郎的重大“郭桓贪污案”,就是通过篡改数字大肆侵吞钱粮,累计高达2400多万石,几乎和当时全国秋粮实征总数相当。朱元璋下令将郭桓等同案犯斩首示众,同时制定了惩治经济犯罪的严格法令,并在财务管理上进行技术防范,把汉字中的数字“一二三四五六七八九十百千”改为了难以涂改的大写“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾佰仟”。

大写数字 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

结论:大写数字是人们在长期的实践中发明出来的,陆续应用于日常生活之中。武则天承袭了民间的写法,大量使用大写数字,使之广泛普及。朱元璋下令在全国范围内强制性实施完整的大写数字,完善并规范了大写数字的应用。

现代社会,银行票证、流动支票、实用发票、合同协议、账目单据等各类经济文本必须标明大写数字,已经成为了“约定俗成”的规则。随着高科技的发展,金融机构开发应用了电子支付密码、指纹智能验证、特定身份识别等防伪技术,进一步增强了财产和资金的保密性与安全性。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018