注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】墓地风水  

2017-04-24 09:45:04|  分类: 易经宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小泥巴《墓地风水》
         墓葬风水说:死者下葬后,真气会与穴气结合形成生气,通过阴阳交流成的途径,在冥冥中有影响、左右在世亲人的气运。阴阳两 气,呼出来就成为风,升上天就成为云彩,降落下来就成了雨,在地下流行的就成为生气。生气在地下流行,生发时就能养育万物。人是父精母血的结晶体,所以人也是阴阳两气的结晶体。每个活着的人都有阴阳两气,死后肉体消失,阴阳两气却没有消失。活著的人,气聚凝在骨,人死骨未灭,所以人死气还活。所以下葬者,要找一个有生气的阴宅,让生气和不死的阴阳两气相结合来保护在世亲人。    经书说:人死有气,气能感应,影响活人。这种感应是有事实根据的。例如西边产铜的山发生崩塌,东边用铜铸成的钟就不撞而鸣,这就是感应。再比如,春天来到,树木抽叶开花,放在家里的麦种也自动发芽。气在地下运行,它运行时,顺随地势走,它聚集时,也随地势停止。丘陇的石骨,平地凸起的土脊,都是有气在运行的标记。经书说:气有风吹就散失,遇上界水就止步。古代人聚集气使它不散失,用界水限制它不再运行,所以把它叫做风水。风水的法则,得水最好,能藏风是第二个要求。为什么这样说呢?因为即使是盛大的气运行还有它的余气止息,虽然零散但深气也有聚集的地方。经书说:水流在土外,叫外气。外气横行成为界水,土内的生气自然止聚,说的正是这个意思。经书又说:浅深得乘,风水自成。土为生气之母,有土才有气。气是水之母,有气才有水。所以藏在干涸燥热的地方的气要浅,藏在平坦地带的气要深。   我国古代墓葬是一种复杂的文化现象,墓址的选择要看风水。自古以来,人们都很重视墓地的选择,古人选择墓地考虑的因素依次为:一是京城附近,其风水不消说自然是好的;二是故里、采邑或祖籍地,符合叶落归根的传统观念;三是死亡地,如任所、战场等,这往往是格于形势,如交通制约等;四是其他地方,如生前向往之地等。但是一般都要选择“前有照,后有靠”的地方,即前有水流穿过,后有山峰为靠,境内层峦叠翠,就是说墓地要枕山面水。当然还有许多其它讲究。如:首先,应该明确穴的来水与去水的方位,根据穴的来水与去水的方位来确定土地神位的大致方位,再根据穴的座向及分金五行配合,确定土地神位的准确方位,同时参照穴的四周环境来确定土地神位的准确方向。这样的土地神位既符阴宅风水的形势,又符合其理气。使其坟墓更加符合风水要求,使其更好地荫益子孙后代。编辑本段墓葬风水忌讳歌平原十不葬 
  一不葬粗顽怪石   二不藏急水争流   三不葬沟壕绝境   四不葬孤独山头   五不葬神前庙后   六不葬水口不定   七不葬开塘伤龙   八不葬草木不盛   九不藏人居稠密   十不葬龙虎尖头 
山地十不葬 
  一不葬童山   二不葬断山   三不葬石山   四不葬过山   五不葬独山   六不葬逼山   七不葬破山   八不葬侧山   九不藏陡山   十不葬秃山 
墓有十不向 
  一不向流水直去   二不向万丈高山   三不向荒岛怪石   四不向白虎过堂   五不向斜飞破碎   六不向外山无案   七不向面前逼宫   八不向山凹崩缺   九不向大山高压   十不向山飞水走 
墓穴有十忌 
  一忌后头不来   二忌前面不开   三忌朝水反弓   四忌凹风扫穴   五忌龙虎直去   六忌直射横冲   七忌淋头割脚   八忌白虎回头   九忌龙虎相斗   十忌水口不关 
迁墓有十观 
  一观墓穴塌陷迁   二观草木枯死迁   三观****风声迁   四观男盗女*迁   五观怪病颠狂迁   六观夭亡败家迁   七观官牢绝嗣迁   八观鱼龟蛇不迁   九观藤缠官不迁   十观温乳气不迁 
八龙立向决 
  点穴立向须贯通   八龙顺逆要分清   火龙切莫造水克   木局生助火龙兴   木龙切莫造金克   水局生助木龙欢   阴阳两字有大关   吉凶就在一向间   点穴不知生与克   葬者何必请地仙编辑本段墓葬风水之墓相什么是墓相? 
墓地风水 - 小泥巴 - 迷人的小泥巴
 
  坟墓有吉凶之分。举凡有开遥东西,一定有相,相就是形,就象家有家形家相,或者人有人形人相一样,坟墓也有墓形墓相。   坟地风水墓相的作用和影响:在墓相学上,把坟墓比喻做树木来加以说明。树木,除了有根、干及枝叶之外,还会开花结果。在墓相学上的象征意义,如根主坟墓、干主双主、花主继承、果实上主子孙等。因属于根的坟墓,就像树木依靠根部吸收养分以供其成长的原理一样,与家庭的繁荣有密切之关系,所以没有坟墓的家庭,必定会招来衰运。子孙的繁荣,往往与好的坟墓有直接关系。因此,建造坟墓时,务必要选择吉相,而避免凶相。   所以我们能够幸福地生活,完全是祖先所赐予的,倘若没有祖先的话,也就没有我们的存在。我们应该经常感恩图报的心情来祭祀祖先,才能与子孙之间产生一种温暧的连紧。换句话说,只要您重神祖先,将来您的子孙也一定会重视您。 
坟地风水墓相的选择 
  建造坟墓时,首先要从选择墓地开始。因为坟墓就是阴极,所以如查选择阳光照不到的地点,其家运就无法冒隆。下面就来针对选择地时的凶相或吉相加以说明。   要先择从早上到下午一点半,阳光都能照射的地方才为吉相。   要选择宽两坪以上--十坪之间,且会形成直角的地方,才为吉相。   要在墓地建造界线。没有界线的坟墓,主很容易与他人发生纠葛。   最理想的境界,就是建造围墙,然而入口一定要在正中央。没有入口的坟墓,主家运也无法发展。   墓地的入口,以朝向南、东南及东南偏南为吉相。   有高压线通过的墓地,主家运衰退。   附近因有大树遮蔽天日,而整天见不到阳光的长青草的红土地,才为吉相。   墓地的土质,是属于古代或旧墓土时,就要从吉方运来新土加以取代。   建筑在山的凌线或山顶的坟墓,主会因财产的保全和继承人的问题,而带来劳苦之凶相。   坟高的墓地,主家运无法进展。如果是因周围的关系而不得不填高时,也只能填高一尺。   以高墙围起来的墓地,主会远离社会而形成孤立无援的局面。   附近有浓荫密布的大树,像帽子似地覆盖着石碑的坟墓,主家中会出现罹患胸部或腹部疾病的患者。因墓地内的树木是属于凶相,如果不加以砍伐的话,其树木越大,则财产越少。   墓附近的杂草,如果蔓延到自家墓地内的先端时,就会变成凶相,主其家中会出现身体虚弱的人或病人。所墓地一年至少要清扫一次。   有水从周围高处流下的墓地,是为凶相。主其家中经常有病弱者出现。所以选择墓地时,应该要避免这种地形。   在整块墓地上,铺设石板、水泥石头时,主其家中入不敷出,是为散财之凶相。 
拜墓时的注意事项 
  因为坟墓既不是石头也不是物品,所以一定要把它当做人或神来加以祭拜。换句话来说,无论拜墓时或早晚在家中的神案前烧香祭拜时,都要呼唤他的名字、向他问候,这才是正确的供奉祭拜法。   带子女一起拜墓,主子孙冒隆。   拜墓时刻,以午前最好,下午三点以后,就要加以避免。   顺道来参拜,这是不好的。   灵骨寄存在寺庙的灵骨塔内时,一定要先进入正堂参拜众神,然后再去祭祀祖先。   墓地的杂草要清除干净(从周围向中央清除)。   清扫完毕之后,就要按照该地的风俗或宗教习惯来加以膜拜。   经常把碗或容器等旋转在墓碑前,这是属于凶相,所以要绝对加以避免。   坟地风水墓相的注意事项   土壤不足,且会积水的墓地,就要赶紧填土。   树木的枝叶从周围蔓延到墓土上来时,就要加以剪除。   树根蔓延到墓地内时,就要砍你树木或铲除树根。   因东南侧有高大的建筑物,而使墓地在正午之前得不到阳光照射的话,就要考虑迁移墓地。编辑本段墓葬风水的操作 
  墓葬风水好坏,直接影响着一定人的吉凶祸福。做墓葬宅风水,是造福百姓的一件大事。因此我们必须掌握墓葬风水的基本操作。 
一、选地 
  选择山地非常重要,选择适合山家的墓地,进行安葬,俗话说:“福人得福地”,好地是祖上积德行善所得,也就是说山家得到一块好地,是他祖上的阴骘。   何为好地:   1、龙脉旺,阴阳龙相缠相绕。   2、砂水秀美,罗城得局。   3、穴位得气,土质良好。 
二、安葬 
  安葬要有一定的规则,安葬不好,立见凶危,山家不太平,地师脸面不光彩,心情不安。   如何安葬:   1、择吉安葬   据山家亡命、子孙命择吉,所择吉日不能与亡命、子孙命刑冲克害,所择吉日,不犯太岁、三煞、重丧、重复等凶日。   2、开挖金井。   按开井过程操作(各地方风俗不一),深浅有吉度,金井内力避风、水、蚁、石、根等不良煞气。编辑本段潮汕明清墓葬风水一、潮汕墓地的选择 
  潮汕墓葬(阴宅)风水的选择,遵循“阴非一线不敛”以紧拱入首处专以细合为合法。主要是依据《河图》、《洛书》及阴阳八卦,察看周围的龙、砂、水、穴、向五方面内容,其中“龙认生死,穴认真假,砂认粗秀,水认曲直,向辩纯疵”,并参考元运衰旺情况而定。   1、隐喻性。   俗话说叶落归根,根作为人类的安息地、灵魂的栖寄所,能归根于大地,就意味着人伦之本,种族之源,人生存在之始和生命之归。   穴星诸形不同,行龙结穴处也不同。金星形圆,木星形直,土星形方,水星形星,火星形尖。潮汕民间流行的葬法有:木星葬节,火星葬焰,水星葬泡,金星葬窝,土星葬角(均以正体论)。   在木龙与穴地的关系上,龙贵阴,阴则脉气强盛有力,穴贵阳,阳则和气有济。穴也有阴阳之分,阴来阳受,阳来阴受,惟凹凸分明,形如龟盖,土分五色,即是真穴。如穴结在山窝者则多杂土,结在山陵者则多风化土。   2、技术性   (1)点穴。传统的点穴及下经法是:如后龙如首丰肥,形如龟盖,方为正气。   (2)认向。一方好的墓地,除了辨认来龙生死贵贱和穴的肪气有无外,尚有砂、水、向等要素。不少姓氏对先祖的墓地因符合风水术中的龙、砂、穴、山、向五大要素而赞美有加。   (3)潮汕墓茔泥水建筑的作法。   潮汕墓茔的作体形局主要由山龙走势和分金字向、墓地大小等方面决定。   (4)数理性。   至于茔体大小圹位深阔,除受结穴星体影响外,深度及阔窄采用紫白洛书说,即潮汕所称的丈杆法,作墓茔用天父卦尺法和寸白起例,尺法起例如乾弼(水)离破军等。   (5)祝诀和忌讳。   对于舆师及泥水匠来说,能寻到一处好地后,还不能算万事大吉,施工也并非八方无忌,祖宗传下自我保护意识和措施还相当多。筑坟墓时,还有一定的讳忌和祝诀。起工时,如遇《通书》上所说的杀师日杀师时巡山罗猴、穿山罗猴等神煞,就要采取避让、制化等措施。   为谋求筑工时的顺利和彩头,可念祝诀或祷告,以祈求未来好运。 
二、明清潮汕部分名墓 
  潮汕各地迷信地理之说由来尚久,受江西和福建两地风水学说的影响以及宋明理学在潮汕的传播,特别是朱熹出于礼制目的而倡导的葬说,无疑促进了潮汕地区民风对墓葬的崇尚。   清郑昌时《韩江闻见录》记明历万历癸末进士林熙春的祖墓在桑浦山东麓,其墓喝形为,“莲叶盖金龟”,诚为一方美地。   据《榕东郭氏族谱》载:南明兵部尚书郭之奇祖墓在普宁黄坑都山步乡五龙尖,其山分支特起,五屏山西北向,屏角曜气乱石林立,中脱嫩龙数十丈,平关无片石,但仍吐火唇作顺局,且左右坑风射立,此地难入一般地师时眼,实此穴麒麟吐火,传说奇之父择此穴。葬后不数十年,即出郭书奇。   明清的潮汕社会名流喜谈风水,与职业舆家过从甚密,除讲究墓葬风水外,还对山川形势、城市规划建设等方面多采纳舆家意见,形成了一道奇特的风水文化现象。 
三、由争墓引起官司 
  潮汕地区人多地少,再加上对丧葬的迷信,如尽人伦孝道,以死者入土为安,使其魂灵得以安宁,拥有一方好的墓地还能荫庇后人宝贵腾达的作用,因此为争夺一口风水宝地而引起的官司纠纷或械斗就在每一个宗族中时有发生,被他人扒了(或侵占)祖坟,就等于被斩断了富贵和子孙兴旺发达的希望。豪强巨族对一方好的墓地巧取豪夺,命运不好的,也希望能通过在此安墓先人,以改变家族命运,但是靠近或侵占他人的好地是一种侵犯。扒人家的祖坟,更会结下不共戴天之仇。明隆庆五年进士、潮阳峡山人周光镐长兄周竹岩,为择一地葬父,而屡更卜,后既得一地,将举事,有豪族来争,先生(周竹岩)则设袂起曰:“我厝我父,身可枕戈死也,何怒邻构乱之族为哉”。大有头可斩,血可流,争葬地绝对没有商量余地。 
四、潮人对风水的认识 
  政治上的失意及科举上的失败等原因,潮汕不少仕宦人物也将注意力转移到风水术的研究上来,清末丰顺丁日昌第二子丁乃潜(字讷庵),入民国后,绝意仕路,深居简出,“治医及诗,穷年益专,闻及堪舆星卜”。舆师徐展绥,是晚清揭阳名人姚秋园妹夫,因为姚家营筑几口坟墓后,不出四五年,姚家即儿孙次第诞生(男女孙媳大小25人,外甥10人),子辈又学业有成,遂声名大著(当然不能排除姚秋园的推介和宣传)。   针对潮俗民风中为择一善地葬其亲而停丧不葬陋习,不少潮籍士大夫在得到教训中逐渐觉醒起来。明嘉靖十一年(1532)状元林大钦在《潮州风俗考》一文中,也将潮汕这陋习列为应当及早改革内容之一。   尽管对阴宅风水的吉凶影响在人们的头脑中一时难以清除,但人口的急剧增长,耕地面积日趋减少,移风易俗,破旧立新是当今精神文明建设的一项重要内容,因墓葬而大兴土木毁林占地现象被视为荒唐,特别是近年来为节约用地,社会全面推行火葬,真正的使注重墓葬风水现象成为过去。 
怎样看墓地风水 
  古人相地、首先是要会用罗盘。《儒林外史》第36日记载,有个姓郑的人家请风水先生去看葬坟,"虞博士带了罗盘,去用心用意的替他看了地。"清末修光绪崇陵,也是先用罗盘测定一块祥瑞的土地,做出标志。   最简单的罗盘上都有干支,如   西方是申酉戌,北方是亥子丑。如果盘上的指针跳个不停,说明不吉。   相地要善于格物致知。宋谢和卿《神宝经》云:"学者当精于格物,审于致知,一理才通,皎若秋空之月,万疑顿释,涣若春冶之冰,体用充周,显微洞贯,存之在我,应之在彼,妙夺神功,知窥天巧,地学只是产个理字。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017