注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

人人爱诱惑:女人的性别吸引力来自哪里  

2017-04-22 09:45:20|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人爱诱惑:女人的性别吸引力来自哪里 - 长弓 - 长弓的博客家园



人人爱诱惑:女人的性别吸引力来自哪里 - 长弓 - 长弓的博客家园

女人的性别魅力来自哪里

魅力一定与美貌有关吗?现在我们可不会这么简单地看问题了。你没看到银幕荧屏上正在“丑女”当道吗?自从《我叫金三顺》、《丑女贝蒂》走红之后,本土生产的电影电视剧也在赶这股“丑女”的潮流,因此有了《丑女无敌》,还有情人节期间上映的电影《完美新娘》,其中的女主角是“没身材没长相没家产”的“三没”灰姑娘,虽然外表邋遢,但内心乐观、善良,她也会遇到自己的真命天子。

“丑其实是一种新的美”,东田造型师楼伟纲非常赞同这个观点。针对模特吕燕,他听到过两种截然不同的观点:一些人说“仔细看她还挺好看的”;而另外一些人则坚决反对“打死我也不认同”。在造型师看来,一个人可以不漂亮,类似吕燕那种,越是这样,越可以打造出很有个性的类型,走一种另类美的路线。

所以,判断外表的“美或丑”和我们的主观思想,和我们的审美尺度有关。忍不住引用那句被大家说滥了的话:“没有丑女人,只有懒女人。”不管“丑女”“美女”,“情人眼里出西施”是有道理的。

但不可思议的是,美女也有小河沟里翻船的不幸,情人眼里的“西施”之态,被拿到大众眼前的时候,丝毫没有魅力。比如最近发生的章子怡“艳照门”事件。一个国际巨星,魅力非凡的人,因为被公布的露点照片,魅力指数可能像股市一样,急流直下。如果再看到她,我们难保不会联想到这些照片!好在对于另外一些魅力非凡的人,比如在我们的魅力排行榜中(参见后文《让我们难以抗拒的人》),排在第一名的张曼玉和梁朝伟,在演艺生涯几十年当中,还没有出现过这样的丑闻。

魅力与什么有关?

之所以先谈论美和丑,是因为我们太相信丑和魅力是无缘的。最近看到一则对“芙蓉姐姐”的评论,感觉很中肯。零点调查公司的袁岳认为:“自信对美女来说不算什么,对普通人来说就比较重要了,而对于‘丑女’,如果她们有自信,那就是‘超级自信’了。像芙蓉姐姐,她就有过人的自信,许多人也因为这种‘自信行为’成为她的粉丝。”在粉丝眼里,“芙蓉姐姐”当然是极有魅力了。所以,魅力和自信有关。

在造型师楼伟纲看来,“女孩子可以不漂亮,但必须要有自信,只要有足够的自信,完全接受自己,包括缺点,她就已经很漂亮了。并且,自信的女孩也能把造型师做出的东西很好地体现出来。”

严歌苓在小说《小姨多鹤》中,塑造了一个日本战争遗孤“多鹤”,多鹤的故事把读者感动得热泪盈眶。一个虚构的人物,为什么在读者眼中充满魅力?那是因为她不幸的命运,还有她性格中的善良与隐忍。多鹤符合心理学专家金韵蓉的“魅力女人是善良、柔软”的观点(参见后文采访)。多鹤的魅力应当归功于艺术,当然也是作者严歌苓通过作品把她本人的魅力传达给读者了。一个虚构的人物,能在我们眼中充满魅力,如果要解释,我们可以说作者把一种性格赋予了这个人物,让她有血有肉,活生生的。所以说,有一种魅力是从性格中散发出来的。

性别吸引力

专事研究“魅力女人”的张晓梅认为,魅力就是一种吸引力,如果别人觉得你有魅力,就是喜欢你,欣赏你,愿意和你在一起。这当然包括男女之间的吸引力,但两性约会时的魅力和职场中的魅力不一样。不同的场合,不同的魅力。这是有意而为之。


此外,产生性吸引力的,还有气味以及声音。也许你有过这样的经历:电话里那个男人的声音低沉而温暖,你被打动了。有研究表明,声带受睾丸激素水平影响,当一个女人听到一个男子的声音时,她会不自觉地估算这个男人有没有性伴侣。对此,法国社会认知心理学教授尼古拉·戈根(Nicolas Guéguen)解释说:“与身体的魅力一样,他的声音也预示了他在生育方面的秉赋。声音是基本信号,对生活在洞穴时期的人类更是如此。从进化的角度看,声音很可能是选择伴侣的重要参数,尤其是在其他信息都不可能获得的夜间。今天,尽管我们有了夜间照明装置,但声音仍然保留了传递夜间看不见信息的能力。”
有研究表明,男女最强烈的吸引常常是在双方不知道的情况下发生的,是无意而为的。这与物种的延续、基因的复制要求有关。男女之间的化学反应,是通过释放信息素或者“爱情分子”而产生的。正是“爱情分子”让女人变得富有吸引力,识别出最有可能让她怀孕的男人。法国作家让-克劳德·波洛尼(Jean-Claude Bologne)在《爱的征服史》中写道:“人们建议女人,在经期的某些特定时刻,可以在她想诱惑的男人面前抬起胳膊,用她分泌的信息素将男人包围。”总的来说,我们的诱惑源自潜意识机制。

美貌易逝,魅力长存

当然,人类不仅是由本能驱动的哺乳动物,对那些能让世界变得美好的人和事,也很敏感。假如一个人有能力让生活变得更美好、更轻松、更快乐,我们会觉得他/她“有魅力”;如果一名男子谈吐优雅、想法富有启发性,热情而有感染力,我们也会觉得他“有魅力”;而一个“有魅力”的女人,她的身影、清脆的笑声、独特的仪态,都会让我们耳目一新。

这些和长相没有什么关系。张晓梅从自己多年的细心体会中总结出:“现代的技术手段,对延缓面部的衰老,作用是有限的。”她建议,保持好的身型,是比较容易做到的,再加上仪态,一个人的气质和魅力可以在很大程度上得以表现。她用百分制评估魅力,认为美貌肯定是很重要的一方面,但也仅占10~20分,剩下的还有很多方面(参见后文专访)。

空政文工团的舞蹈教师黄月现在30岁,她从10岁进入部队,学习芭蕾舞以及民族舞。她的体型依然挺拔,容貌依然动人。即便如此,她也说:“我觉得再漂亮的女人都逃不过年龄,无论是我们这个职业,还是别的职业。我可以花时间保养皮肤,但我不注重别人是否说我看上去像20岁的。时间是抗拒不了的。”

在舞蹈这个职业中,25岁就已经算“老”了,面临改行。有些人学了影视表演,或者成了时装设计师或商人。黄月则继续留在部队,当了老师。她对魅力有很清醒的思考。舞蹈演员,从外形上看,形象是比较突出的。但是除了外在,她现在更要求自己增加内在的东西。她认为,人除了外在魅力,还要有内在魅力。他们前20年把时间花在培养外在上,后面几十年就要花在内在上。而相对于职场中人,比如女性白领,她们可能在自己的领域里有内在充实的东西,下面一步可能需要培养外在魅力。

提升本色魅力

在《非诚勿扰》中,舒淇扮演的是一位空中小姐,温文尔雅。为什么空中小姐总体给人的印象是有气质,讨人喜欢,也许她们长得不一定很美?张晓梅认为,她们就是长期受到这种训练,在工作中自然体现出来。她们仪表端庄,表情恰当,语言温和,魅力由此得到很大提升。实际上,任何一个人通过努力都可以极大地提升魅力,每个人在魅力方面值得挖掘的程度都非常大。我们现在看到大多数人的魅力还停留在本色上面,所以会跟美和丑扯上关系,以为一个人丑就没魅力,美就有魅力。这是因为我们在本色上附加的东西太少,人为提升的部分太少。

在黄月看来,魅力这件事儿还真是不好界定。在不同的职业里,每个人对魅力的理解不一样。有的人看她们舞蹈演员,可能觉得有魅力,觉得你表现出来的东西很美。但其实她也挺羡慕一个普通白领的,而白领这份工作又是她不能胜任的,要从头开始学很多东西,哪怕是简单地在电脑上做个表格,都要重新学。难以做到的事情,就显得有魅力。因此她认为,不同的职业,每个人的魅力表现不一样。

每个人都可以发展、提高自己的魅力或诱惑力。法国著名作家、精神分析师朱莉娅·克里斯蒂瓦(Julia Kristeva)对此的描绘是,这种诱惑力来自我们对自我的了解,对自己本来面目的深切接受。有了这种诱惑力,甚至在日常生活中,我们都会变得楚楚动人、令人心折。

人对自己的美丽程度,驾驭性非常大

张晓梅,著名美容时尚专家,《中国美容时尚画报》社社长,著有《修炼魅力女人》、《修炼自然美人》等书。

现在是审美社会,如果一个人缺少美感度,就很难被别人接受。我们每个人面对他人,面对社会的时候,都应该尽可能地以自己最恰当的形象和美感度出现。

我曾经作为全国妇联的女性素质专家,在全国各地培训演讲。我发现,女性的需求这些年有了挺大变化。10年前,刚开始讲课,我大部分时间讲的是外在美,花很大精力讲外在美的重要性,因为这方面完全是空白。两年前,又去讲课,学员问是不是讲讲女性生活方式。我注意到,女性穿衣打扮的水平提高了很多,现在考虑到了生活态度、生活方式,想要开发更多内在的东西。

大家对魅力的深度有了要求。因为魅力,最前端的是表象,中端是身体,最终支撑你真正魅力的东西,是修养和思维方式。

初始阶段,你可以买些化妆品,选了适当的化妆品,会有很大帮助。还有一个很强大的东西对容貌是有作用的,就是通过意念和精神,调动体内能量。比如每天冥想15分钟,想象一束很亮的光照下来,照到你的身体,照得你的皮肤很细腻,一年以后就会看出效果。人的能量大致来自5个方面:饮食,睡眠,大自然的能量(阳光,磁场),然后是(深)呼吸,最后是静心,通过对心智的培养,提高能量。美国有一个资料显示,人与人相见,影响他人对你魅力评价的,排在前面7项的,第一是仪态,第二是表情,第三是体重,第四是语言,也就是说话方式,然后是服饰、化妆、发型。这几项没有一项和长相有关系。因此,他人对你的魅力评价,最大的因素掌握在你手里。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017