注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】几个妙招让无线宽带信号更好  

2016-12-10 07:49:03|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 再忙也要抽空看看这篇文章,太实用了 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客
 现在,利用无线路由器和无线网卡来组建局域网的家庭已不在少数,但是,利用无线路由组建的网络,其数据传输率受到信号强度的影响很大,在信号不够强的时候,无线网络的数据传输率往往非常慢,甚至会出现无法建立连接的现象
       
在 实际使用的时候,我们也常常发现无线信号的覆盖范围并不如产品说明上的那样好,不免令人失望。因为在实际使用的时候,信号会受到环境等一些客观因素的影响 而出现衰减,这是无法避免的。当然,对于信号的衰减,我们也并不是束手无策,在使用的时候,可以通过一些技巧,尽量将信号衰减降到最低。 

步骤/方法
合理摆放无线路由器的位
由于无线信号在穿越障碍物后,尤其是在穿越金属后,信号会大幅衰减。而在我们家庭的房子里,有很多钢筋混凝土墙,所以我们在摆放无线路由器的时候,应该使信号尽量少穿越墙壁。
以下
图 所示的家庭结构为例,我们一般很少会在厨房或餐厅里上网,而书房和卧室是我们平时经常上网的地方,所以我们在选择无线路由器的摆放位置的时候,可以选择离 厨房和餐厅远一些地方,而尽量靠近书房和卧室。 如图所示,书房外墙处是摆放无线路由器的理想位置,这样摆放能够使客厅,书房,主卧,次卧都有一个比较好无线信号。当然,不同家庭结构都不一样,大家应该 视具体情况而定。一般来说,无线网卡的客户端都具备信号强度的检测能力,大家拿笔记本在房间各处查看信号强度,从而选择一个最佳的摆放点。另外也可以安装 Network Stumbler软件来检测信号的强度。

几个妙招让无线宽带信号更好 - 理睬 - .


 
修改信号频道减少干扰 
     
我们在无线路由器的配置界面里,会看到无线信道的选项。一般来说,54M的无线信道有11个,依次是信道1到信道11。当有多个无线信号在使用同一个无线信号频道的话,就会出现信号干扰
    
很多用户在购买无线路由器使用后,并未对无线信号频道能进行修改,这样大家使用的都是路由器默认配置时的信道,这样就很容易发生信道的干扰。如果附近有邻居使用的信道跟我们的一样,那么,我们双方的无线信号都会受到影响。

几个妙招让无线宽带信号更好 - 理睬 - .

 我们同样 可以使用Network Stumbler软件来进行扫描,看看附近都存在哪些无线信号,使用的是哪个信道。然后对我们自己的无线信道进行修改,避免与其他信道重复。另外大家要注 意的是,一个频道的信号会同时干扰与其相邻的两个频道,即频道6的信号会影响到频道5和频道7,所以我们在设置无线信道的时候,应该尽量使自己的信道离其 他信号频道两个以上。另外,很多家电用品在工作的时候也会对无线网络造成电磁干扰,所以无线路由器的摆放也应该尽量远离这些家电。 
 
扩展天线增强信号
由 于天线增益的大小直接影响到信号的发射强度和接收能力,而市场上有些路由器的天线采用的是可拆卸设计,所以给无线路由器更换一个高增益的天线是增强信号最 直接的方法。增益天线市场上有很多,价格也便宜。不过一点值得注意的是,在购买的时候应该询问清楚是否是全向天线,否则使用定向天线只能向一个方向传输无 线信号。
另外我们也
可以对无线网卡的天线进行扩展,不过无线网卡的天线一般不可拆卸,更换起来也比较麻烦。其实生活中的很多小物品,都可以起到增强无线网络信号的作用。网络上也有很多DIY无线网络增益天线的方法,如使用奶粉罐,蚊香盘,漏勺等,有兴趣的网友不妨一试。

几个妙招让无线宽带信号更好 - 理睬 - .

用奶粉罐自制增益天线示意图

几个妙招让无线宽带信号更好 - 理睬 - .

蚊香盘自制增益天线示意图

几个妙招让无线宽带信号更好 - 理睬 - .

用漏勺DIY的增益天线 
 
总结
    
文 中提到的这些技巧,能够在一定程度上改善信号强度,不过,路由器本身的实际发射功率才是最关键的。当然读者完全不必担心购买无线路由器后在家里不好用。现 在家用的主流无线路由器其标准速率为54Mbps,而我们家中的宽带接入如果是ADSL一般为2M,而小区宽带其共享带宽一般为10M,即使是信号强度未 能达到100%,其传输速率也能够满足一般家庭用户的上网需求了。





  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017