注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】天天一勺,软化血管、降血压、抗衰老…好处多得你絕对想不到  

2016-11-26 10:39:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天天一勺,软化血管、降血压、抗衰老…好处多得你絕对想不到 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

天天一勺,软化血管、降血压、抗衰老

为什么一定是麻酱呢?
芝麻我们再熟悉不过了,做菜的时候,我们用来做配料,只要一点点,就能倍提香气。
而之所以强调是芝麻酱,是因为芝麻酱的研磨更充分,其中的营养物质和暴露的更充分,更有利于我们的消化和吸收。

如果没有经过研磨的过程,很多芝麻都是以完整的方式进入我们的消化道,并不能被有效的消化和吸收的。

1、软化血管,帮助降压

▲ 彭坚 教授

湖南省名老中医、湖南省中医药大学教授彭坚说:黑芝麻补肾,含大量维生素E,可软化血管,是中医有名的益寿药。

芝麻酱中含有丰富的亚油酸、软磷脂、维生素E等,其中亚油酸高达50%,具有软化血管的功效。而高血压和动脉硬化有一定的关系,在软化血管的同时,也就能帮助降低血压了。

2、抗氧化、延缓衰老、防中风

芝麻酱中还有两种维生素不能不提,一种是维生素E,一种是叶酸。

前者有抗氧化、抗炎症的作用,后者叶酸已经有眼睛表明,可以帮助减少中风的发生。因此经常吃芝麻酱能提高人体抗病能力、延缓衰老,减少中风的发生。

3、补钙高手:每天两勺健骨骼

在我国膳食中,除了奶制品外,钙的主要来源是豆类和蔬菜,芝麻酱的钙含量却远比豆类和蔬菜高。吃10克芝麻酱,差不多就是两小勺,相当于吃30克豆腐或140克的大白菜所含的钙。

我国妇女、老人和儿童的缺钙现象比较突出,吃点芝麻酱,具有一定的补钙功效。尤其是孩子和绝经前后的女性,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。

4、养血佳品:预防贫血

芝麻酱含有比较丰富的铁和叶酸,铁和叶酸都是造血不可缺少的原料。在日常的饮食中陪上芝麻酱,不仅可以调整偏食、厌食,还能纠正和预防缺铁性贫血。

5、健脑补脑,防白发
芝麻酱含有丰富的卵磷脂,这是一种对脑部神经活动尤其重要的物质,同时可营养头发毛囊,防止头发过早变白或脱落。

6、润肠通便

芝麻含有大量油脂,有很好的润肠通便作用,对于被便秘困扰的孕期妇女、绝经前后的妇女,还有肠胃不好的小孩子都很适合,既可以润肠通便,还可以补血、补钙、补叶酸,作为一个综合补充的长期食疗的食材,是特别好的选择。

黑芝麻这样吃
营养美味最健康
在中医传统食用方法上,黑芝麻多为炒,然后碾碎食用,或熬粥时放入黑芝麻。且黑性平,适合多数人食用。下面四款黑芝麻食疗方,为有需要的人收藏吧!

自制芝麻酱
如果担心市场上卖的芝麻酱不干净、不纯,那么自己家有研磨机的话,就自己来做吧。白芝麻和黑芝麻配合在一起,香气会更加的浓郁,还不腻,营养还更平衡哦~

★  自制芝麻酱  ★

主料:白芝麻300g,黑芝麻200克

做法:白芝麻和黑芝麻倒入盆内注入清水把浮起的芝麻全部去掉,沥干水分后倒出晾干水分;

倒入锅中用小火炒,一直炒到锅内有劈啪响声,用手指能轻松捏碎后熄火,倒入大一点的盆里,用筷子迅速划散晾凉。

等凉透后倒入料理机里按酱料档,借助搅拌棒使得芝麻轻松的碾碎,第一次时间到后已经有酱料的状态了,第3次结束后把边上的麻酱和中间的拌均匀,再一次搅拌结束后就成了细腻的芝麻酱;

倒入无油无水的瓶子里进冰箱冷藏。吃的时候,用赶紧的勺子舀出来就可以了。

麻酱油麦菜
不只是油麦菜,只要是凉拌菜,都可以放上一两勺的芝麻酱,提香、开胃特别好。还有麻将拌黄瓜、花生芝麻酱拌菠菜等等。

★  自制芝麻酱  ★

主料:油麦菜300g、盐半匙、细砂糖一勺尖、生抽半匙、老抽半匙、鸡精半匙、大蒜3瓣、芝麻酱2调羹

做法:油麦菜用加了小苏打的水浸泡15分钟,然后用流水冲洗干净,切10公分长的段摆在盘子里;

大蒜切末后放在一个碗里,然后和所有调料一起搅匀,调好后放2匙水调匀,倒在油麦菜上就可以了。


 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017