注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】伏羲台(视频)  

2016-03-25 10:07:45|  分类: 旅游介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  河北省新乐市,古称新市。相传远古时期,人类始祖伏羲曾在这里繁衍生息。从新乐市区向北两公里,有一个何家庄,现存当地著名的历史文化遗迹——伏羲台。2006年4月,南水北调工程抢救性文物发掘工作小组伏羲台旁
河北省新乐市,古称新市。相传远古时期,人类始祖伏羲曾在这里繁衍生息。从新乐市区向北两公里,有一个何家庄,现存当地著名的历史文化遗迹——伏羲台。2006年4月,南水北调工程抢救性文物发掘工作小组伏羲台旁,发现了距今5500多年前的新石器时代的彩陶残片。同时,文物专家通过对伏羲台三层台结构的研究以及周边区域出土文物的鉴定,推断至少在商周时期,这里就已经有了大规模的建筑群落。这似乎与当地流传了前年的祭拜人类始祖伏羲的传统有着某种吻合。新乐当地流传着许多关于伏羲东迁的故事。传说中伏羲出生于甘肃天水,生长于河北。


分集视频
新乐市伏羲台(xi音西)人祖庙知多少(小型石墨套潜水泵)0311-88545678 - 小型石墨套潜水泵 - 小型石墨套水泵0311-88540687
伏羲台之谜 上
类型: 人文地理|考古探秘|文化艺术|建筑工程|历史揭秘|专家|未解之谜|人文|自然发现|事件|经典纪录|古迹遗址
来源: 探索·发现
介绍: 讲述了河北省新乐市的伏羲台,新乐与伏羲之间的关联,当地人们对伏羲的敬仰和膜拜,伏羲文化的传承和探索。(探索?发现2009年第255期)

新乐市伏羲台(xi音西)人祖庙知多少(小型石墨套潜水泵)0311-88545678 - 小型石墨套潜水泵 - 小型石墨套水泵0311-88540687
伏羲台之谜 下
类型: 人文地理|考古探秘|文化艺术|建筑工程|历史揭秘|专家|未解之谜|人文|自然发现|事件|经典纪录|古迹遗址
来源: 探索·发现
介绍: 河北省新乐市,相传远古时期,人类始祖伏羲曾在这里繁衍生息。从新乐市区向北两公里,有一个何家庄,现存当地著名的历史文化遗迹――伏羲台。2006年4月,南水北调工程抢救性文物发掘工作小组伏羲台旁,发现了距今5500多年前的新石器时代的彩陶残片。同时,文物专家通过对伏羲台三层台结构的研究以及周边区域出土文物的鉴定,推断至少在商周时期,这里就已经有了大规模的建筑群落。这似乎与当地流传了前年的祭拜人类始祖伏羲的传统有着某种吻合。(探索?发现2009年第256期)


三皇之首伏羲氏

   伏羲又称伏戏、伏牺、庖牺、庖羲、宓牺、牺皇等。因他对后代的贡献象日月一样普照大地,所以,也叫太昊(昊:hao 音号,指天,形容广大)。

  相传,伏羲是黄河上游渭水流域今甘肃省天水市和秦安、静宁县一带风姓部落首领。

  公元前4419年正月十六日,生于甘肃省陇南地区西河县城南60公里的仇池山上(仇池山又叫仇夷山、仇维山、百顷山)。

  长于成纪(今甘肃省天水市)。《汉唐地理书钞》辑录《荣氏遁甲开山》说:“仇池山,四绝孤立。太昊之治,伏羲生”。《路史》说:“伏羲生于仇夷,长于成纪”。〈补史记、三皇本纪〉说:“太皓,庖羲氏,风姓,代燧人氏继天而立”。说明伏羲氏是继燧人氏之后的帝王。

  伏羲氏60岁(公元前4359年)登上帝位,在位115年,于公元前4244年7月19日仙逝,享年175岁。在此之前,他率领他的部族由西北高原顺黄河东下,最后建都于陈(今河南省周口市淮阳县)。在此之后,他模仿蜘蛛结网的道理,创造了网罟,教会了人们结网扑鱼;指导人们打猎并开始饲养牲畜;他制定了嫁娶之礼《通典》上说:“伏羲氏制嫁娶,以俪皮(成对的鹿皮)为礼”;伏羲发明了最早的乐器“琴瑟”,创造了乐曲《驾群》;他通过观察龟甲上的花纹,琢磨其中的奥秘,发明了占卜和象征各种自然现象的八种符号(即八卦图),教导人们了解大自然的变化,避开自然界对人们的侵害。伏羲创造的八卦符号被后人认为是中华文字的起源。

  伏羲是中华民族第一个以龙为图腾标志的氏族部落(图腾:古代人认为每个氏族部落都和某一物(多为动物)有血缘关系,此物即被尊为该部落的保护者和标志)。相传,伏羲氏族部落在成纪活动的时候,就以蛇为图腾标志。1978年在陕西天水地区秦安县大地湾出土的距今7800到4800年蛇状图案彩陶和古代伏羲、女娲人首蛇身、两尾相交的画像,就是伏羲部落早期以蛇为图腾标志的反映。后来,在东迁的过程中,有许多其他氏族部落前来归顺依附,各种不同的图腾标志融合在一起,使伏羲部落的图腾标志起了变化。原来蛇的躯干添上了马的头,鹿的角,兽类的脚,狗的爪,鱼的鳞和须,鼠的尾,从而形成了今天的形象。这样,到了伏羲王朝时就以龙为王朝的标志,王朝的都城也就成称为“龙都”。直到现在世界各地的华人都称自己为“龙的传人”。

   伏羲王朝共传16世,历1260年。《历代帝王年表》说:“太皓伏羲氏,生于成纪,都陈。在位115年崩,葬于陈。或曰传15世”。《帝王世纪》说:“庖牺氏后,女娲氏代立为女皇,亦风姓也。……凡15世,皆袭庖牺氏之号也”。《中文大词典》说:“伏羲,三皇之一。……都陈,在位115年,传15世。凡1260年”。伏羲自公元前4419年出生至今已有6422年,伏羲氏自公元前4359年建立王朝至今已有6362年。伏羲氏王朝虽然只是传说,但因为他有准确的出生地,埋葬地,明确的生卒年代和在位年数可考,所以,在许多历史典籍中,一般都从伏羲写起。

 

 【太昊陵】在今河南省周口市淮阳县城北1、5公里的蔡河之滨。太昊陵占地875亩,是一座金碧辉煌的宫殿式古建筑群。关于太昊陵,据文献记载:早在春秋战国时期,河南周口市淮阳县就有伏羲墓。春秋末,孔子周游列国时,就曾到陈观瞻过伏羲墓。汉代在陵前建造了“伏羲祠”。宋代,太祖赵匡胤下诏,大兴土木,建筑陵庙。明代,太祖朱元璋曾亲临祭祠。明清两代又多次修茸。但以后由于黄河改道,夺淮入海,太昊陵建筑被冲毁。到明朝英宗三年(1438),才在原址上重建陵园。现在太昊陵内的建筑大多为明代所建,与明皇宫相仿。历朝历代的帝王对伏羲都顶礼膜拜,崇敬有加。据记载:光是明清两代帝王就先后51次遣官来恭祭太昊陵。太昊陵分为内外两城。以陵墓为中轴线,由南向北依次为午朝门、玉带桥、道仪门、先天门、太极门、统天殿、显仁殿、太始门等建筑。太极门两侧有钟鼓楼。内外城中间,左侧有女娲观、玉皇观、三仙观。右侧有岳王观、真武观、太清观。陵园内古柏参天,碑刻林立。寝殿后的伏羲陵高20米,周长150米,上圆下方,取天圆地方之意。陵前有宽1米,高5米的宋代青石巨碑一通,上镌“太昊伏羲之墓”非常壮观。传说此碑上的文字是苏小妹用汗巾做笔写成。太昊陵后面是为纪念伏羲抓蓍草、占八卦而建的“蓍草园”。蓍草:又叫锯齿草、蛐蜓草,是一种多年生,直立草本植物,菊科。它的茎有八个棱,象征八卦;叶有五出,象征五行。古人称蓍草为灵异之物,十分名贵。蓍草和龟甲是两种占卜用具。单用龟甲占卜称“卜”;单用蓍草占卜称“筮”,两者并用称“卜筮”。陵园里最高大的建筑统天殿内,供奉着5米高的伏羲塑像,他头生两角,身披树叶,腰裹树皮,手托八卦,显得十分形象、庄严和雄伟。在显仁殿台基东北角,有一个长圆形圆洞,俗称“子孙窑”,洞内有一个半米高的椭圆形青石,俗称“求子石”。它形状宛如女性生殖器,意寓伏羲是人类的祖先。据说,抚此青石,可早生贵子。河南淮阳北关的太昊陵每年农历二月初二到三月初三,举行历时一个月的庙会,方圆数百里的群众云集于此,烧香拜祖,抚石求子,非常热闹。

         在甘肃省天水市西关伏羲路西端,传说是伏羲的出生地,这里建有伏羲庙,俗称“人祖庙”。相传,伏羲的出生很具传奇性。《山海经、海内东经》说:“雷泽(也称雷夏泽,在今山东菏泽市东北,已涸)中有雷神,龙身而人头,鼓其腹”。《帝王世纪》说:“燧人之世,有大迹出雷泽,华胥履之,生庖牺于成纪”。《春秋世谱》说:“华胥生男子为伏羲,女子为女娲”。综合起来就是说:在今山东菏泽市东北(古称雷泽),有一雷神,长得龙身人头,鼓敞着肚子作雷鸣。华胥国(今陕西蓝田县)的姑娘到雷泽岸上游玩,踩着了雷神的脚印,感而有孕,生的男孩叫伏羲,生的女孩叫女娲。古代伏羲、女娲人头龙身的画像,可能与雷神的传说有关。《春秋公羊传》说:“圣人皆无父,感天而生”。《说文解字》说:“古之神圣,母感天而生,故曰天子”。上古三皇五帝,以后的历朝帝王,都有感天而生之说,有父亲的也是这样,伏羲、女娲当然也不例外。《中国古史的传说》一文说:“任何民族开始的时候,全是渺茫的,多矛盾的,这是各民族历史共同的,无可奈何的事情”。

  相传,古时天塌地陷,只剩下伏羲、女娲兄妹二人,他们结为夫妇,繁衍了人类,被后人尊为人祖。称伏羲氏为“人祖爷爷”,女娲为“人祖奶奶”。伏羲死后,群臣拥立女娲为主,号为娲皇,所已,才有女娲也为三皇之一的说法。天水西关伏羲庙坐北朝南,建于明代弘治三年(1490年)距今有500多年历史。每年正月十六伏羲的生日和七月十九伏羲的忌日,都要举办大型的庙会进行祭祀活动。

         除了淮阳、天水之外,全国还有多处伏羲、人祖、人宗庙等,依据这些景点是否有相应出土文物就地展出,可以判断出河北新乐伏羲台是重要的伏羲生前活动地,因此应当算作全国三大伏羲庙之一,排在淮阳、天水之后。山东泰山、台湾台北等地的宫庙,每年也有民众自发纪念伏羲氏的活动。

10月19日新乐伏羲台

10月19日新乐伏羲台

 

10月19日新乐伏羲台

                                         伏羲台

 

10月19日新乐伏羲台

                                          槐抱槐

 10月19日新乐伏羲台

                                      (槐抱椿)怀抱春

     传说黄河亲之女华胥氏,履龙印雷泽梦孕先后生下孩伏羲,女孩女娲。雷公与土地公闹意见,给大地一次洪水泛滥,给类以几尽灭绝的灾难。幸亏兄妹二得土地公梦之启迪,有精心种收的一个大葫芦,才躲过了这一劫。他们兄妹两个骑抱着这个大葫芦,顺水漂流,最后漂到了太行山东边这个新地方。历史上的 新乐 有五河一滩,黄土山岗无数,先后地面除现在 新乐 外,还有周边县的一些地方。当伏羲、女娲漂到新地之后,水势已弱了许多。他们在一个小土丘上上了岸,这个地方被命名为葫芦岛。后来,他们在附近一个四周土丘环绕,中间地势广平的地方住了下来,那里树木高大,易于搭棚盖屋。附近有湖池苇地和平滩。从此,他们养儿女繁衍华夏,结网罟教民渔猎、养牺牲以充庖厨,尝百草始制九针、种五谷转向农耕,建房屋聚为村落、练石补天为防雨漏,定姓氏、制嫁娶肇启文明,作甲历始有年月、画八卦以展民用,造琴瑟傩庆升平、龙图腾团结一统。

   按当地的传说讲,伏羲和女娲在水患过后,在这里为类繁衍,兄妹婚。生养一百双儿女,这里有刺破胎衣的变半红半绿菅草(一般的菅草是绿色的),后改称“刺孩草”;在洗去胎血之处,留下了有“浴河流红”的浴儿池。后来,伏羲弄明白了终年水淇深不减的浴儿池通向西北的一处涌泉,涌泉旁边的一方池水中有盛开的美荷瑞莲,这泉命名“中同涌泉”,莲花池的“方池瑞莲”也是新地一景。他又进一步疏通修建了连接到伏羲台东南沃地和河流的沟渠,后称为“金水河”。
   在帝喾当政时,他巡游到新地时,见这里山岗林木茂盛、河水清池荷美莲秀,高处地好五谷丰、低处苇莆鸟鸭鸣,他深感伏羲之功德,召集四方民众在其居住的高坡上筑台修庙,以彰其功德。同时修建还有中同涌泉的龙王庙。龙王庙至今已无踪迹,但伏羲台一直留存。这在《史记·赵世家》、《魏书·地形志》、唐代《括地志》和《 新乐 县志》康熙本都有记载。
  历史过去了几千年,无论是自然岁月蚀损,还是战事为的毁损,但位于新地何家庄附近伏羲台和伏羲庙总能得到不断修整。这伏羲庙,因地在何家庄,当地也叫何家庄庙。伏羲庙历史久远,其香火年年不断,远近闻名。特别是三月十八伏羲生前后,即每年三月十七、十八、十九这三,到这里上香赶庙的员络绎不绝。们感念羲皇、女娲圣恩,祭祀祷告,祈福避祸,求子才。祖也保佑、启迪和激励着一代又一代的们,这也有许许多多历史故事和传说。养育了中历史宋朝前两个皇帝的太祖昭宪杜太后,在她还是十六七岁当姑娘时,就是在其带领下三月十八到伏羲庙降香时与涿洲举子赵弘殷有了一面之缘,赵举子打听到是赵府千金回京后托媒说的。另外,还有杜太后长子赵匡胤梦游祖庙的故事。

新乐伏羲台

新乐市位于河北省西南部,距省会石家庄35公里,107国道、京广铁路、京深高速公路贯穿境内。伏羲台在新乐市区北郊2公里处的何家庄村之东隅。

新乐伏羲台

伏羲台是新石器时代三皇之首伏羲氏寓此繁衍生息发展壮大的地方,伏羲台、金水河、葫芦头、剌孩草是伏羲时代留下的遗物和遗迹。

新乐伏羲台

在伏羲台出土的石斧、石镰、骨刀等文物及伏羲台的地层、地貌都证明了伏羲台是新石器时期的遗址。

新乐伏羲台

根据伏羲台周围裸露大量的商周时期的砖瓦等建筑构件,经河北省文物专家考证,伏羲台龙师殿、寝宫、六佐殿始建于商周。元大德五年(1301年)对六佐殿进行了维修。

新乐伏羲台

为弘扬伏羲文化,大力发展旅游产业,近年来新乐市已投资1500多万元修复了龙师殿、寝宫、华胥殿等建筑,全面反映伏羲文化内涵,展示伏羲文化的面貌。

新乐伏羲台

《新乐县志》万历本载:“羲台,在县西南十五里,碑字剥落,不可睹视,有城见《魏书》,今城废,遗址屹然,其台高一丈八尺,东西阔十五丈有余,南北长二十五丈,上有羲皇古庙。”

新乐伏羲台


    相传,7800多年前,伏羲和女娲带领族人,在这里繁衍生息,发展壮大,正姓氏、制嫁娶、画八卦……开创了中华文明的先河。
新乐伏羲台
新乐伏羲台现存有祖国大地上的华夏“四最”和“四奇”。四最为:最早的人工灌渠金水河开凿地,华夏民族第一个家庭组成地,伏羲甲历起源地和先天八卦发明地伏羲画卦台;四奇为:人祖树叶、刺孩草、千年古树“槐抱槐”和人间奇景“槐抱椿”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017