注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】西瓜栽培史趣闻  

2016-06-25 08:10:49|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宇闻《西瓜栽培史趣闻》

                       西瓜栽培史趣闻

西瓜栽培史趣闻 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

西瓜(Citullus vulgaris)(watermelon),葫芦科,西瓜属。一年生蔓性草本植物。果瓤脆嫩,味甜多汁含有丰富的矿物盐和多种维生素,是夏季主要的消暑果品。西瓜清热解暑,对治疗肾炎、糖尿病及膀胱炎等疾病有辅助疗效。果皮可腌渍、制密饯、果酱和饲料。种子含油量达50%,可榨油、炒食或作糕点配料。 

西瓜栽培史趣闻 - 宇闻 - 宇闻的博客 西瓜栽培史趣闻 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 

我国栽培改良西瓜历史悠久,何时传入有不同的说法和考证,但“西瓜”一名,始建于五代时期。

公元9世纪后的五代时期,后晋同州郃阳(在今陕西合阳县)县令胡峤,作为辽国(契丹)将领萧翰的掌书记于后晋天福十二年(947)年随同萧翰入辽,后因萧翰谋反被杀,他也流落契丹,于后周广顺三年(953年)逃归中原,后在宋朝做官。他根据在契丹七年的见闻写成了《陷虏记》数卷,其中有一段记载:“自上京(辽上京临潢府,在今内蒙古赤峰市巴林左旗境内)东去四十里,至真珠寨,始食菜。明日东行,地势渐高,而望平地,松林郁然,数十里遂入平川,多草木,始食西瓜。云:契丹破回纥得此种,以牛粪覆棚而种,大如中国冬瓜,而味甘。”欧阳修撰写《新五代时·四夷附录》记载:“胡峤居虏七年。当周广顺三年亡归中国,略能道出所见,云自幽州西北入居庸关……数十里遂入平川,多草木,始食西瓜。云契丹破回纥得引种以牛粪复棚而种,大如中国冬瓜而味甘。”据考,924年,辽太祖破高昌回纥 ,拔浮图城。大概此后,开始在契丹上京东南引种。该瓜已在契丹为“西瓜这是中原人胡峤始见于塞外可信的史书记载

胡峤当时是“逃归”,生死难卜,恐怕不大可能携带“西瓜种”。胡峤入宋后为官,宋太宗年间的大型类书《太平御览》中不见关于“西瓜”的记载。直到北宋时期苏轼编纂的《物类相感志》才始见“西瓜”一名。张择端作的《清明上河图》中有西瓜摊的描绘。宋高宗建炎三年(1129年),高宗派洪皓为金国通向使,他在金国任职达15年之久,于公元1143年回到中原,在他的《松漠记闻》中对西瓜的形状、颜色、作用都作了具体描述:西瓜形如扁蒲而圆,色极青翠,经岁则变黄,其瓞类甜瓜,味甘脆,中有汁尤冷。南宋诗人范成大有《西瓜园》诗云:“云碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜……”范成大在诗首自注云:味谈而多液,本燕北种之,今河南皆种之。”说明了当时西瓜传入黄河流域。元代《王祯农书》(公元1313年)中提到“西瓜……北方种者甚多。今南方江淮闽浙间亦效种,比北方差小味颇咸尔。”明代李时珍在《本草纲目》中也提到“西瓜自五代时始入中国,今南北皆有,而南方者味稍不及”等。明代王世懋著《学辅杂疏》云:“西瓜古无称,金主征西域而得之,洪皓自燕中携归。”

西瓜栽培史趣闻 - 宇闻 - 宇闻的博客

 西瓜原产于北非西亚,按上述线索探源,中原的种植历史追溯:回纥从西亚引入;由回纥传入契丹(辽国);金国从契丹引种宋代引入黄河流域大面积种植南宋时在江淮流域推广。

西瓜还被称为“回回瓜“,由此可见,我国内地最早引种西瓜,与古代 “西域”有关,称“西瓜”之“西”,大概源于此。 明代科学家徐光启《农政全书》记载:“西瓜,种出西域,故之名。”

有人认为,中原的西瓜种植始于五代的说法不准确,认为无西瓜之名,不等于无西瓜之实,其依据是西瓜在南北朝时代被叫做“寒瓜” ,因有晚秋成熟品种,相对耐寒,其性寒解热,故称寒瓜。明代李时珍在《本草纲目》中指出:西瓜又名寒瓜。“陶弘景(南北朝时人)注瓜蒂言,永嘉(晋怀帝年号)有寒瓜甚大,可藏至春音,即此也。盖五代之先瓜种已入浙东,但无西瓜之名,未遍中国尔。”

还有人认为《汉书·地理志》记载的“瓜州”产美瓜,可能就是“西瓜”,由张骞通西域传入。还有人说西汉初年的“东陵瓜”是西瓜;更有远溯着认为“河姆渡”远古遗迹发现的瓜籽就是西瓜籽(但有人认为是葫芦籽)。

西瓜栽培史趣闻 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

  但人们认同,西瓜应与“古丝绸之路”有关。西瓜的波斯语发音“塔布孜”中亚塔吉克、乌孜别克民族发音“塔巴孜”, 新疆维吾尔语称为“塔吾孜”,发音十分相似,这也是西瓜经“古丝绸之路”传入新疆的一个侧面证明。

西瓜栽培史趣闻 - 宇闻 - 宇闻的博客

 (图片来自网络)

西瓜栽培史趣闻 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017