注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】 欣赏李白古诗《秋浦歌》  

2017-06-04 08:44:06|  分类: 诗词写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 欣赏李白古诗《秋浦歌》 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
 欣赏李白古诗《秋浦歌》
【内容提要】“白发三千丈,缘愁似个长?”“三千丈”的白发是因愁而生。“不知明镜里,何处得秋霜!”上句的“不知”,不是真不知,下句发出“何处”之问,是愤激语,痛切语。古典诗歌里写愁的取譬很多。李白独辟蹊径,以“白发三千丈”夸张,喻愁之深之重,前面两句明写,后面两句暗问,以此奇想奇句流传千古。
《秋浦歌》
白发三千丈,
缘愁似个长。
不知明镜里,
何处得秋霜。
第十五首诗,是组诗中流传最广的一首。“白发三千丈,缘愁似个长?”劈空而来,骇人心目。单看“白发三千丈”一句,真叫人无法理解:白发怎么能有“三千丈”呢?读到下句“缘愁似个长”,豁然明白,原来“三千丈”的白发是因愁而生,而长达三千丈,该有多少深重的愁思。十个字的千钧重量落在一个“愁”字上。以此写愁,匪夷所思。奇想出奇句,不能不使人惊叹诗人的气魄和笔力。古典诗歌里写愁的取譬很多如山、海。李白独辟蹊径,以“白发三千丈”夸张,喻愁之深之重。人们不但不会因“三千丈”的无理而见怪诗人,相反会由衷赞赏这出乎常情而又入于人心的奇句。
  首二句暗藏照镜,三四句就明白写出:“不知明镜里,何处得秋霜!”具忧伤憔悴的感情色彩,上句的“不知”,不是真不知,下句发出“何处”之问,是愤激语,痛切语。诗眼就在下句的一个“得”字上。如此浓愁,从何而“得”?诗人半生中所受到的排挤压抑;所志不遂,因此而愁生白发,鬓染秋霜。尽管屡遭挫折,未能实现“寰区大定,海县清一”的理想,但他的志向绐终不泯。写这首诗时,他已经五十多岁了,壮志未酬,人已衰老,不能不倍加痛苦。所以揽镜自照,触目惊心,前面两句明写,后面两句暗问,发出“白发三千丈”的孤吟,使天下后世识其悲愤,并以此奇想奇句流传千古。
【原创】 欣赏李白古诗《秋浦歌》 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
 
作者简介
李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017