注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

留下的是故事,带来的是希望,盼望的是美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】古镇西塘  

2018-07-08 07:38:47|  分类: 旅游介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《古镇西塘》




古镇西塘


 西塘镇位于浙江省嘉兴市嘉善县,江浙沪三省交界处,古名胥塘、斜塘、平川,距嘉善市区10公里,是吴地方文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。西塘全镇总面积83.61平方公里,其中古镇区面积1.04平方公里,人口近8.6万。西塘被誉为生活着的千年古镇,已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAAA级景区。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,故有"吴根越角"和"越角人家"之称。老镇区内至今保存完好的25万平方米明清建筑群,规模之大和保存之完好是江南少有的。古老的江南水乡风貌形成了西塘丰富的自然景观资源,街衢依河而建,民居临水而筑,1平方公里的老镇区内有27座石桥、122条古弄和千余米长的廊棚,拥有西园、种福堂、石皮弄、根雕馆、圣堂、七老爷庙、倪天增祖居等景点近20处。

 相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山(现嘉善县西南12里)以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。因西塘地势平坦,一马平川,又别称平川、斜塘。西塘历史上这里曾出过进士十九人,举人三十一人。明代以来,有志书记载的九人,有著作留世的一百零三人。


古镇西塘 - 老雎 - 老雎
 
古镇西塘 - 老雎 - 老雎
 
古镇西塘 - 老雎 - 老雎

古镇西塘 - 老雎 - 老雎

古镇西塘 - 老雎 - 老雎
 
 
古镇西塘 - 老雎 - 老雎
 
古镇西塘 - 老雎 - 老雎
 
  2018年6月10日在西塘拍照

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018